Диносадик

 

            – Просыпайся, сынок! Пора вставать! – ласково проурчала мама тираннозавр, нежно стягивая зубами широкий лист, которым укрылся её крошка тираннозаврик.

Золотистые лучи утреннего солнца струились сквозь пышные веера листьев саговника. Легкий ветерок играл в кронах дубов и буков. Тираннозавры жили в широкой прогалине, густо заросшей высокими папоротниками.

– Рау! – зевнул малыш, сверкая острыми зубами.

– Поторопись, сынок! Сегодня твой первый день в диносадике, – мама тираннозавр широко улыбнулась.

А вот её сыну, похоже это напоминание не понравилось. Он привстал, встряхнул хвостом, запрокинул голову и постарался издать грозные звуки. Правда, они больше напоминали утиное кряканье.

– Не бойся, сынок. Тебе там понравится.

Тираннозаврик знал, что с мамой не поспорить, и опустив голову, с обречённым видом он отправился умываться.

            – Привет, Рекс! – крикнул барионикс.

Бариониксы жили по соседству, их часто можно было встретить у реки. Вот и сейчас Бари стоял по колено в воде, в его вытянутой похожей на крокодилью, пасти трепыхалась серебристая рыба. Барионикс придерживал её лапами. Но уже через миг, блеснув розовым хвостом, рыба исчезла в глотке динозавра. Рекс подумал, как бы было хорошо иметь такие длинные передние лапы, да ещё с тремя пальцами и огромными ногтями.

            – Привет, Бари! Приятного аппетита! – буркнул Рекс.

Он был явно не в настроении. Ему не хотелось идти в диносадик. Тираннозаврик неуклюже покрутился у берега, а потом задержав дыхание сунул голову в реку. Его широкая морда с массивной челюстью, создавая фонтаны брызг, бултыхалась в воде, распугивая рыбу. Затем он поднял голову, и мокрая чешуйчатая кожа засверкала на солнце.

            – Вот, и умылся, умница, – похвалила его мама тираннозавр.

            – Доброе утро, Тира Нозаровна, – поздоровался к ней барионикс!

            – Здравствуй, Бари.

            – Это правда, что Рекс сегодня идет в диносадик первый раз?

            – Правда! Только он немного хорохориться, не хочет, наверное, расставаться с мной. Но мне будет спокойно, если он будет под присмотром взрослого динозавра, пока я бегаю в поисках ужина.

            – Рекс, не волнуйся. Тебе понравится в диносадике.

            – Что все заладили понравится-понравится. А вдруг нет?!

            – Майя Завровна очень добрая и внимательная воспитательница. А ещё там много разных динозавров, с ними очень весело играть в различные иг.. – тут Бари нырнул в воду за рыбой, но она выскользнула из цепких лап хищника, зарылась в иле.

            – Пока, Бари! – попрощались тираннозавры.

– Хорошего дня!

Пробираясь по редколесью, тираннозаврик жалостно шмыгал и монотонно ныл.

– И зачем этот садик? А вдруг никто не захочет играть со мной?! Почему я не могу остаться с бабушкой Тинной? Долго ещё идти?

Мама вдохнула горячий воздух, её широкие ноздри колыхнулись.

– Мы близко! – сказала она. У тираннозавров отличное чутьё, они могут найти дорогу по запаху.

Диносадик располагался на широком лугу у небольшого круглого озера. Лужайку окружали пальмы, лиственные кустарники, а в центре цвела и благоухала магнолия. Её крупные цветы напоминали бабочек, Рекс даже облизнулся от удовольствия. Когда массивная голова мамы тираннозавра показалась из зарослей, маленькие динозаврики в ужасе разбежались, папа трицератопс угрожающее покачал широким с волнистым краем воротником. Он громко фыркнул, притоптывая толстыми сильными ногами.

– Не бойтесь! Это новенький, – выбежала навстречу воспитатель. 

Тираннозаврик Рекс прижался к огромной сильной маминой лапе, и с опаской поглядывал на испуганных диназавров.

– А вы уверены, что она не будет кусаться? – недоверчиво, поглядывая на хищников, спросил трицератопс.

– Это он, малыша зовут Рекс.

– А я про его маму! – проворчал папа трицератопс.

Ох, это было не вежливо. Все знают, что в диносадике все динозавры дружат и не обижают других.

– Здравствуй, Рекс. Как хорошо, что ты пришёл. Я хотела тебя познакомить с ребятами, – увлекла за собой нерешительного тираннозаврика милая воспитатель Майя Завровна. Она хвостом помахала маме тираннозавру, и та, смахнув слезу умиления скрылась в лесу.

Наконец, родители разошлись, и все динозаврики собрались под деревом в центре лужайки. Сладкий аромат цветов магнолии защекотал нос Рексу, и он громко чихнул.

­– Ребята, познакомьтесь этот малыш тираннозавр Рекс, – представила новенького воспитатель.

Рекс, смущаясь, помахал короткой лапкой с двумя скрюченными пальцами.

– Привет меня зовут Анка, я анкилозавр.

Рекс с любопытством смотрел на бочковидное туловище, покрытое толстыми костными пластинами, анкилозавра, у нее были коротеньки ноги, а вдоль спины шли ряды шипов. Из задней части головы воинственно торчали рога, а на конце хвоста у Анки была массивная булава. Рекс зажмурился от страха.

– Не бойся, анкилозавры выглядят, как рыцари, это всего лишь для обороны, а на самом деле мы миролюбивые травоядные, – пояснила Анка и дружелюбно улыбнулась.

– Меня зовут Тоша, – пробасил трицератопс, цокнув клювом.

Рекс рассматривал широкий костный воротник, закрывающий шею динозавра, и три, направленных вперёд, острых рога на морде. Два из них располагались над глазами, и один на носу.

– А рога тебе не мешают, – поинтересовался Рекс.

Тоша, похрюкивая, заразительно засмеялся.

– А меня зовут Стеша, я стегозавр.

Стеша была приземистым ящером с маленькой головой. Её передние лапы вдвое короче задних. На спине располагались двумя рядами широкие костяные пластины, образуя двойной гребень, а на хвосте торчали две пары острых длинных шипов.

            – Меня зовут Инна, я игуанодон.

У игуанодона был твердый беззубый роговой клюв на вытянутой, подобно лошадиной голове. Один палец на передних лапах торчал в виде шипа. Остальные довольно ловко двигались, мизинцем Инна придерживала веточку. «Ух, ты!» – поразился Рекс.

            – Я Пашик, паразавролоф. Я тоже утконос, как и игуанодон.

            – А что у тебя за гребень на голове? – поинтересовался Рекс.

            – Это костная трубка, мы паразавролофы – музыканты. Когда собираемся вместе и начинаем дудеть, получается целый оркестр, – загордился Пашик.

– Меня зовут Алла, я аллозавр. Наконец, еще один теропод в нашей группе. Будет с кем поиграть в догонялки, а то эти травоядные неповоротливые и медленные, – хмыкнула Алла. Рекс обрадовался, заметив, что передние лапы у Аллы тоже короткие, только на них по три пальца, а у Рекса лишь два. У аллозавра были острые зубы и мощные толстые ноги.  

– Это диплодок Дима и брахиозавр Боря, видишь, какие у них длинные шеи, если они лакомятся листья до них не докричаться, – ласково сказала майязавра.

– О эти почти всегда жуют, – добавила Алла.

Рекс задрал голову, чтобы получше разглядеть длинношеих. И хоть оба динозавра были невероятно крупных размеров, они отличались. У брахиозавра передние ноги были длиннее задних, а туловище расположено под углом к земле. И хвост был коротким. А у диплодока наоборот, переднее ноги короче задних. А хвост показался Рексу бесконечно длинным.

– Вот и познакомились, а теперь повторим песенку алфавит.

И майязавтра начала задавать ритм, притопывая.

– А-а, аллозавр, А-а, анкилозавр, – затянули динозавры хором.

– Б-б брахиозавр, – прогудел откуда-то сверху Боря, он любил песенку, особенно часть про букву Б, ведь именно с этой буквы начинается слово брахиозавр.

– В, в, Велоцираптор! Г, г, гадрозавр, – задорно выкрикивали утконосы.

– Д, д, диплодок, Е, е египтозавр, Ж, ж, жираффатитан, З, з завролоф,

И, и игуанодон. К, к кентрозавр, Л, л, лесотозавр, М, м, майязавра, – воспитательница улыбнулась, это была её любимая строчка.

– Н, н, нотозавр, О, о омозавр, П, п, паразавролоф, – Пашик затрубил, и динозаврикам совсем развеселились, Рекс позабыл про свои страхи, и что мамы нет рядом. Тираннозаврик стал покачивать головой и подпевать вместе с динозавриками.

– Р, р, риохазавр. С, с, спинозавр. Т, – Рекс затряс хвостом от нетерпения, – т, тираннозавр, – прокричал довольный ящер.

– У, у, уранозавр, Ф,ф, фобетор. Х, х, хазмозавр. Ц, ц цератозавр. Ч, ч, чаохузавр. Ш, ш, шонизавр, Э, э, эдмонтозавр. Ю, ю ютараптор. Я, я ямацераторпс.

С радостными криками динозаврики разбежались по лужайке. Только Рекс стоял, и сосредоточенно вспоминал забытые буквы.

– А буквы Ё, Й, Щ, Ь и Ъ ? —спросил он у майязавры.

– На эти буквы в русском языке, увы, нет никаких динозавров. Занятие закончилось, почему бы тебе не поиграть с друзьями на переменке.

–  Ты вода, – крикнула Алла и сломя голову пробежала мимо.

Рекс хотел было взгрустнуть и поскучать по маме, но уж очень он любил догонялки. Так что он наклонил корпус, вытянул хвост для равновесия и помчался.

Когда аллозаврик и ти-рекс выбились из сил бегая друг за другом, паразавролоф Пашик предложил играть в прятки.  После игр, динозавры отправились на берег озера, где по очереди оставляли в песке следы. Следы были разного размера и разной формы.

У диплодока и брахиозавра они были круглые, с небольшими выступами полукруглых пальцев. Следы игуанадона были похожи на цветок тюльпана, следы анкилозавра аккуратные овалы с четырьмя пальцами.

Мама тираннозавр пришла забирать сына, как раз, когда Рекс и Алла спорили, чьи же это следы. Стеша и Тоша хихикали в сторонке. Тогда Рекс заметил, следы у них действительно похожи: по пять пальцев на передних и по четыре – на задних. Но у трицератопса они, заканчиваются копытцами округлой формы, тогда как пальцы стегозавра треугольной формы.

               – Рекс, за тобой мама пришла, – позвала малыша Майя Завровна.

            – Ну, как, – шёпотом спросила мама у воспитателя, – плакал?

            – Что вы! Он у вас большой молодец. И уже отлично знает алфавит, – похвалила майязавра.

            Маму тираннозавра распирало от гордости. Как же она восхищалась своим детёнышем.

            – Мама! А ты знаешь, хоть шея у диплодока длинная, он не может поднять её выше холки. И поэтому он не ест, как брахиозавр листья с крон деревьев. Дима обожает низкорослые хвощи, папоротники и саговники, – тараторил тираннозаврик.

            – Здорово, ты сегодня узнал много интересного от своих новых друзей динозавров? – спросила мама.

            – Да, мам! Ты знаешь, что утконосов, так называют из-за их клюва?

Мама была очень рада, что сыну понравилось в диносадике.  

– Пока, Рекс. – наперебой закричали ребята.

– До завтра. – попрощался счастливый тираннозаврик.  

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2018 Tamara Gilfanova