• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

© 2018 Tamara Gilfanova

Догсоны из Мидоу-тауна

 

Мидоу-таун

 

Это небольшой городок Мидоу-таун. Мидоу-таун находится на широком лугу в прекрасной прерии. Прерия – это широкая степь в Северной Америке. 

Давным-давно на пологом лугу около озера основатели города построили свои первые дома-норки. С тех пор прошло много лет. И в Мидоу-тауне теперь проживают около тридцати семей. 

Здесь живут луговые собачки – грызуны из семейства беличьих. Они, и правда, очень похожи на белок. Только хвосты у луговых собачек короткие с чёрными кончиками.  

Луговыми они называются, потому что живут на лугах. А собачками, потому что их крики напоминают тявканье щенков. 

В сухой земле прерий удобно рыть норки. Земля не осыпается, можно выкопать длинные туннели. Норы луговых собачек глубокие и просторные. 

Луговые собачки живут дружно. У каждой семьи в Мидоу-тауне своя отдельная нора. Глава клана бдительно следит, чтобы чужак не нарушал границ их жилища. Едят собачки траву, цветы, семена, что растут возле их норы. Так спокойнее. При любой опасности грызуны немедленно прячутся. Вход в нору окружают высокой насыпью, чтобы не затекала вода после ливня. Всего их обычно стоят от двух до пяти. Ведь уходить далеко от укрытия опасно. 

Врагов у луговых собачек много. Лисицы, койоты, змеи. Но самые страшные хищники нападают с неба: ястребы и беркуты. 

Луговые собачки должны быть всегда начеку. На насыпи у входа в нору сидит на задних лапах дозорный. Он внимательно смотрит вокруг. Как только бдительный охранник замечает хищника, он подаёт сигнал тревоги. Остальные дозорные подхватывают. Громко, чтобы услышали все жители городка. 

 

Догсоны

 

Догсоны живут у самой окраины. Папа Джо Догсон. Мама Джоси Догсон. Старшие дети: Дженни Догсон и её брат – Джек Догсон. 

Дженни и Джеку уже полтора года. Через год они покинут отчий дом и будут жить отдельно. А пока Дженни помогает тётушке Джой приглядывать за малышами. Учится копать и чинить нору самостоятельно. Подгрызает вокруг дома подросшую траву. Когда трава короткая обзор лучше. Но летом трава растёт быстро, поэтому у собачек всегда много дел. 

Джек помогает папе Джо прогонять чужаков. Он часто стоит дозорным у западного входа в нору. Джек Догсон умеет подавать сигналы тревоги при виде хищников. 

Тётушка Дженифер и мама Джоси строители. Они строят и ремонтируют нору. Утепляют сухой травой и шерстью бизонов спальни. Закапывают старые туалеты в норах. И роют новые. Укрепляют насыпь у входа, чтобы в нору не затекала дождевая вода.

О нет! Насыпь у входа топчет бизон. Мистер Буффало валяется в пыли, чтобы разогнать докучливых насекомых.

Земля около норы – прекрасная пылевая ванна. Только вот маме Джоси мистер Буффало прибавляет хлопот с ремонтом.  

Для крохотных собачек бизоны настоящие великаны. Но они добрые соседи. На своей шерсти бизоны разносят по прерии семена растений. Благодаря им редкие и вкусные травы всегда растут в Мидоу-тауне.  

Домик Догсонов очень уютный. В норе Догсонов живут кузины Джулия, Джульетта и Джейлин. Кузен Джейсон. Это дети тетушки Дженифер и тётушки Джой. 

И малыши Джони, Джоана, Джесика и Джейн. Они только что родились. И пока ещё лысенькие и слепые. 

Тётушка Джой – няня, она присматривает за всеми малышами Догсонов, пока их мамы на работе. 

Оулы

 

По соседству с Догсонами в заброшенной норе луговых собачек поселились кроличьи сычи: миссис и мистер Оул. Они жутко неряшливые. Мистер Оул разбросал вокруг норы кости и кал крупных животных. Фу! Ну и вонь. 

Папа Джо уверяет, что так сычи отвлекают хищников от запахов их птенцов. И к тому же такие ароматы приманивают насекомых. Насекомые – любимое лакомство кроличьих сычей. 

Миссис и Мистер Оул пригласили Догсонов на новоселье. Хозяйка испекла пирог с червяками. И угощала гостей. Невежливо было отказываться. Дженни Догсон попробовала кусочек. Фи. Сладкие цветы и сочные листья гораздо вкуснее червяков. 

Оулов иногда называют земляными совами. Обычно совы живут в гнёздах на ветках или дуплах деревьев.  Но прерия – широкая степь. Деревья здесь не растут. Кроличьи сычи приноровились к этим условиям. И прекрасно себя чувствуют. Они селятся в норах, как кролики. Иногда земляные совы роют норы сами. Но такие хоромы, как у луговых собачек им никогда не построить. 

Наконец птенцы вылупились. И теперь Оулы не жалуют гостей. Миссис Оул клюнула кузена Джейсона в лоб. И поцарапала когтями плечо. Ох, как больно. С тех пор Догсоны не суются к соседям. 

Прошло всего несколько недель. Совята подросли и впервые выбрались на поверхность. Пушистые и смешные птенцы хлопают большими глазами. Вот крошка Оул заметил кузнечика. Как забавно маленький сыч перебирает ножками! Настоящая погоня. Эх, малыш споткнулся. А кузнечика и след простыл. Вот досада. Хорошо, что заботливые родители всегда рядом. Миссис Оул поймала жука. 

Через пару месяцев земляные совы уйдут из Мидоу-тауна. И их дом освободится. Интересно, кто там поселится? 

Ворчливый Мак-Дикгер

 

         Сосед Догсонов мистер Ричард Мак-Дикгер ужасный задира. Нельзя и шагу ступить на его землю. Он громко кричит, яростно трясёт хвостом. Как страшно! Мистер Мак-Дикгер выглядит воинственно. Так он бережёт траву у своей норы. Дженни и Джек Догсоны спасаются бегством. 

Все в городе знают, как мистер Мак-Дикгер спас Мидоу-таун от страшного разбойника гремучника Била. 

О! Бил был огромных размеров. Опасный хищник с ядовитыми зубами поселился неподалёку от городка луговых собачек. 

Каждую неделю гремучий змей приползал в Мидоу-таун поживиться. Бил наводил ужас. От звука его погремушки из колец старой змеиной кожи на хвосте собачки цепенели от страха. 

Гремучник Бил заползал в ближайшую нору и хватал первую луговую собачку на своём пути. Насытившись, он не спеша удалялся в свой дом – расщелину под большим валуном. 

Мистер Ричард Мак-Дикгер выкопал небольшую яму. Вход был как в нору луговых собачек собачек с насыпью. Тсс! Это ловушка для разбойника. 

Когда гремучник Бил снова появился в Мидоу-тауне, смелый вояка начал загонять гремучника Била в заготовленную яму. Настойчиво мистер Ричард Мак-Дикгер лаял. Он встал на задние лапы, растопырил пальцы, выпячивая острые когти. Мак-Дигер размахивал передними лапами, неторопливо и осторожно загоняя злодея в ловушку. 

Сработало! Разбойник Бил попятился. Змей заполз в яму. Мак-Дикгер и его братья, не теряя времени, закопали злодея. Теперь ему оттуда не выбраться. Смельчаки. Какие смышлёные зверьки! Так-то! Луговые собачки могут за себя постоять.  

С тех пор  Мак-Дикгер носит блестящую звезду шерифа. Ему вручил её мэр города. Мистер Мак-Дикгер очень гордится ею. Жители Мидоу-тауна уважают и немного боятся шерифа. И стараются обходить его владения стороной. Мак-Дикгер любит порядок. 

Хитрый Сэм

 

         У луговых собачек мало друзей. И очень много врагов. Жители Мидоу-тауна подгрызают высокую траву, чтобы увидеть опасность издалека. 

Целый день Догсоны трудятся. У Дженни уже неплохо получается рыть лапами и уплотнять рыхлую землю носом. После работы строители как следует чистят свои инструменты. Дженни старательно вычищает когти от грязи.  

         Солнце садится за горы. Жара спадает. Дженни и кузина Джеклин грызут сытные семечки. Луговые собачки не делают кладовых. И не припасают еду на зиму. Летом грызуны кушают вдоволь, накапливая жирок. Это и есть их запасы.

«Чив-Чив!» – кричит мистер Мак-Дикгер. Он встаёт на задние лапки и поворачивает на запад. «Чив-Чив!» – подхватывают остальные дозорные. Дженни узнаёт сигнал. «Койот!» – шепчет она кузине Джеклин. Луговые собачки поворачиваются в ту сторону, которую указывают дозорные. Дженни права! Это Хитрый Сэм – долговязый койот. У него большие стоячие уши. И пушистый хвост. 

Койотов прозвали луговыми волками. Потому что они, как и собачки, живут в прериях. И похожи на волков.

Койоты умеют очень быстро бегать. Даже быстрее, чем волки. Бегством от них не спастись. И спрятаться в норке тоже не получится. Хищник подождёт у входа и сцапает первого, кто высунулся. С койотом Сэмом нужна особая хитрость.

         Кузина Джеклин трясётся от страха. Ой! Она далеко от дома. Ничего страшного. Кузина Джеклин может забежать в любую ближайшую нору. Она прячется в домике мэра города мистера Мейсона. 

Строители, воспитатели и дети в безопасности. Остаются только дозорные. Каждый стоит на насыпи у своей норы и кричит. О нет! Хитрый Сэм подошёл слишком близко к папе Джо Догсону. Но папа Джо ловко скрывается в тёмном туннеле своего жилища. Нора глубокая, если Сэм начнёт копать, ему не добраться до собачек.

«Чив-чив!» – городской шериф мистер Мак-Дикгер привлекает внимание койота. Хитрый Сэм бежит к нему. Мистер Мак-Дикгер прижимается к земле. Острые зубы койота щелкают, но Мак-Дикгер уже далеко. Он пробегает через весь дом к другому выходу. Прислушиваясь к сигналам дозорных, шериф и папа Джо смотрят на их позу. Дозорные всегда поворачиваются в сторону хищника. Так все узнают, где сейчас койот.

Сэму надоедает эта игра. Койот уходит. Придётся ему снова ловить сверчков на ужин. Ура! Опасность миновала.

         – И-Ик! – дозорные подпрыгивают и тянут лапки вверх. Это сигнал отмены тревоги! Какое счастье! 

Кузина Джеклин выходит из убежища и бежит к родным. Тётушка Джой обнимает и целует свою дочку. Луговые собачки любят нежности. 

Кролик Крик

 

         Луговые собачки полезны для всей прерии. Эти трудолюбивые умные зверьки играют важную роль в природе. Всё лето грызуны подгрызают траву. Свежая трава вкуснее и сытнее. Поэтому в Мидоу-таун часто заходят пастись бизоны и вилороги. 

Заброшенные норы грызунов – надёжное убежище для многих животных. Луговые собачки отличные землекопы. Сильными лапами и длинными прочными когтями удобно рыть глубокие норы в сухой земле. Только луговые собачки умеет строить такие безопасные жилища. Ведь их нора защищает хозяев не только от хищников, но и от наводнений и пожаров. Здесь можно укрыться от холода и жары. 

В каждой норе есть спальни, детские комнаты, нижний этаж для отвода воды при затоплении и даже отдельные туалеты.

 Суслики, кролики, земляные совы и змеи живут в пустующих норах луговых собачек. Птенцы Оулы подросли. И кроличьи сычи покинули своё жилище. Но в Мидоу-тауне жильё не пустует долго. Нору уже приглядел кролик Крик.   

Кролик Крик большой трус. Как-то раз он испугался собственной тени. В норе Оулов ему будет спокойно. Крика не смущает беспорядок, который оставили сычи. 

Смотрите, кажется, папе Джо и мистеру Мак-Дикгеру не нравится новый сосед. Они кричат и машут лапами. Прогоняют Крика из городка. Бедный кролик. 

Кролик Крик пытается развеселить луговых собачек. Он прыгает и поёт смешную песенку. Но, увы, это не помогает. Прогонять кролика прибежал и мэр Мидоу-тауна мистер Мейсон. Кролику Крику приходится уйти. 

С гор в долину спускаются сумерки. Трещат сверчки-музыканты. Луговые собачки мирно спят в своих спальнях. Ой. Кто это крадётся в густой высокой траве? Это же кролик Крик. Пока никто не видит, он пробирается в пустую нору. Сегодня кролик переночует в безопасности. Хорошенько выспится, не вздрагивая от каждого шороха. В Мидоу-тауне не страшны койоты, лисы и барсуки. Спокойно ночи, Кролик Крик. 

 

Догсоны младшие

 

         Сегодня малыши Догсоны Джони, Джоана, Джесика и Джейн впервые выбрались из норы. Первый раз в жизни они  увидели голубое небо, тёплое солнце. Глаза у луговых собачек посажены высоко. У них хорошое зрение.

         Крохи ещё пьют молоко. Но мама Джоси и тётушки Джой и Дженифер учат малышей добывать себе еду самостоятельно. 

         Папа Джо Догсон с гордостью смотрит на потомство. Но ему нельзя отвлекаться, папа Догсон на посту. Он внимательно смотрит по сторонам. Подаёт сигналы.  

         Непоседа Джони прыгает и резвится с Джейн. Им весело. 

Джоана обняла маму Джоси. Ей страшно. Она не хочет отходить от мамы.  

Джесика уже нашла красивый цветок и пробует его на вкус. 

Какие они милые! Дженни Догсон и её кузина Джеклин помогают приглядывать за малышами. 

– Не убегайте далеко от входа в нору! – командует Дженни. 

– И-ив-Ив! – очень громко кричит папа Джонсон и прячется в норе. 

Одиночный крик – это самый страшный сигнал! Беркут! Крупнейший орёл Северного полушария. Все жители Мидоу-таун прячутся в ближайшей норе. 

Папа Джо Догсон осторожно выглядывает из жилища. Глаза у луговых собачек посажены высоко. Можно увидеть, что на поверхности не сильно высовываясь. Беркут улетел. Отмена тревоги. Ура! 

Луговые собачки выбираются из домиков. Снуют из норки в норку . Жизнь в городке снова кипит. 

 

Зима

 

Белохвостые луговые собачки плотно закрывают вход в свои дома перед зимовкой. И впадают в спячку. Но в Мидоу-тауне даже на снегу суетятся чернохвостые грызуны. 

Зимой у луговых собачек отросла густая тёплая шёрстка. Теперь они похожи на пушистые шарики. 

Холодно. Еды мало. Дженни Догсон откапывает и грызёт корешки. Вот и сухой червяк сгодился на обед. «Сейчас бы пирог миссис Оул пришёлся по вкусу!» – говорит она. Кузины Джулия и Джеклин Догсон смеются. Они помнят угощение кроличьих сычей на новоселье. 

Малыши Джони, Джоана, Джесика и Джейн подросли. Ой. Джони и Джейн опять затеяли драку. Но не переживайте. Они просто играют, кувыркаясь в мягких сугробах. Зимой у луговых собачек мало работы. Можно и пошалить. 

Так непривычно, всё вокруг белое. Мама Джоси Догсон на сносях. А у тётушки Джой родился малыш Джери. Она ест много снега. Чтобы Джери хватило молока. 

Внимание! Мэр Мидоу-тауна мистер Мейсон объявляет о начале новогоднего карнавала. Луговые собачки будут веселиться. Только мистер Ричард Мак-Дикгер не хочет идти. Он не любит шумиху.

Весь город танцует и поет. Замечательный праздник. Джени счастлива. Нет места лучше Мидоу-тауна.

 

Свадьба Джека

 

         С первыми тёплыми деньками папа Джо Догсон выгоняет Джека из норы. Родились щенки, и в норе стало тесно. К тому же Джек уже взрослый, ему пора строить свой дом. Кузен Джейсон покинул нору ещё осенью. 

         Джек не хочет уходить. Он любит свою семью. Ему нравится жить вместе с сестрами и братьями. Папа Джо Догсон злился не на шутку. Он не пускает Джека домой. Делать нечего, Джек Догсон уходит. 

Но, кажется, все домики в Мидоу-тауне заняты. Ух, ты! Свободная маленькая нора на другом конце города. На окраинах поселения луговых собачек всегда много высокой травы. Придётся потрудиться, чтобы расчистить место для обзора. Ничего страшного. Джеки молод и горяч. Зато здесь много корма и свой уютный уголок. 

         Кто это шуршит в траве? «Ив-ив!» – Джек поднял тревогу. Вдруг из густой травы появляется милая мордочка. Это же луговая собачка. До чего хорошенькая! Джек подпрыгивает и подает сигнал «Отмена»! 

         – Кто ты? Я тебя раньше не видел? – спрашивает Джек. 

         – Меня зовут Кейти. Я из соседнего городка Гранд-мидоу.

Кажется, Джек влюбился. И Кейти тоже приглянулся Джек Догсон.

Сестра Джека Джени приходит помочь брату расширить нору. Но помощь уже не нужна. Джек и Кейти прекрасно справляются. 

         – Как хорошо, что ты зашла к нам, сестричка. – радуется Джек. – Сообщи всему клану Догсонов о нашей помолвке. 

         – Мы приглашаем всех на нашу свадьбу! – добавляет Кейти. 

Вот это новость! Джени рада, что у брата будет своя семья.   

Вы только посмотрите, как нарядились на свадьбу Джека и Кейти кузины Джулия, Джульетта и Джейлин. Какие у них прелестные соломенные шляпки. У Джулии в ленту на шляпе воткнут цветок алого мака. У Джульетты бусы из горошин. Кажется утром бусин горошин было больше. Всё понятно. Джульетта позавтракала ими. Украшение и завтрак, как удобно!  А кузина Джейлин повязала на хвостик бант. Вот так модницы!

Мама Джоси Догсон сплела венок из белых ромашек для невесты. Кейти безумно понравился подарок. Она поблагодарила мисси Джоси. Цветочный головной убор отлично дополнил подвенечный наряд.

Мама Джоси Догсон с гордостью смотрит на Джека. Как вырос её малыш. Теперь он совсем взрослый.

Папа Джо Догсон стоит поодаль. Он настороже. Наблюдает за лужайкой со своего поста. Веселитесь, Догсоны. Не опасаясь хищников. Папа Джо возвестит об опасности.  

Джек и Кейти устроили для гостей настоящий пир. У норы на окраине растёт много вкусной и сочной травы. Сладкие цветы и зёрна. Приятного аппетита. 

И это весьма кстати. За зиму луговые собачки похудели. 

Посмотрите. Кролик Крик тоже пожаловал. Он играет на самодельной скрипке весёлые мелодии кантри. Сегодня его никто не прогонит. Все танцуют и радуются. 

К вечеру гости разбегаются по домам. Джек и Кейти провожают родных. Обнимают и целуют всех на прощание. 

Спокойной ночи, Джек и Кейти Догсоны. Отдыхайте, завтра у луговых собачек снова много дел. 

 

© Тамара Гильфанова, 2019

Понравилось?